ОБЩЕСТВО

назад

Политика руководства «Фирмы Флоридан» может сделать комбинат убыточным

Политика руководства «Фирмы Флоридан» может сделать комбинат убыточным
Комбинат «Фирма Флоридан» находится на грани банкротства. К такому мнению пришли журналисты после анализа финансовых и бухгалтерских отчетов поставщика питания

Как пишут СМИ, на протяжении нескольких лет выручка «Флоридана» показывала положительную динамику и в 2020 году составляла 1,6 миллиарда рублей. При этом чистая прибыль за эти годы снизилась с 90 миллионов рублей до 3,1 миллиона рублей.

E396D0F9-BF63-489A-A174-624580B6BC3F.png

В тоже время за пять лет снизилась и дебиторская задолженность перед комбинатом, в которую входят в том числе плата за выполнение госконтрактов – с 82,6 миллионов рублей в 2016 году до 49,3 миллионов рублей в 2020. А вот долг комбината перед поставщиками и другими кредиторами с каждым годом все увеличивался и на конец 2020 года составлял уже 114 миллионов рублей.

91236E76-1435-4482-BDDE-896BD7AC48CA.png

По мнению журналистов, ситуация, когда дебиторская задолженность не покрывает кредиторскую, а при более чем полуторамиллиардном доходе выручка составляет всего несколько миллионов, говорит о низкой рентабельности комбината. Они не исключают, что работать в убыток «Флоридан» начнет уже через несколько недель.

Во многом это может быть связано с тем, что для победы в тендерах комбинат применяет серьезное снижение стоимости контрактов, в некоторых случаях уменьшая начальную стоимость контракта до 50%. В частности, на торгах в Приморском районе, некогда одного из главных источников доходов поставщика, «Флоридан» снизил цену лотов на 20-25%, однако все равно потерял часть контрактов.

Также «Фирме Флоридан» грозит штраф до 350,7 миллионов рублей за три эпизода участия комбината в картельном сговоре, по версии УФАС. При доходе чуть более трех миллионов этот штраф может быть критичным для комбината, что также негативно скажется на ситуации в сфере соцпитания Петербурга.

Не меньший резонанс на рынке соцпита Северной столицы вызвало и недавнее задержание экс-главы Управления социтания Петербурга Алексея Барабанщикова, в котором, по версии СМИ, может быть заинтересован «Флоридан». Журналисты предполагают, что, используя связи в ближнем окружении губернатора Александра Беглова, комбинат мог попытаться защитить свои интересы на рынке. Дело в том, что Барабанщиков активно боролся с картелями на рынке соцпита и стремился сделать торги прозрачными – а это не нравилось многим игрокам. В частности, учитывать интересы комбината мог спецпредставитель губернатора Игорь Захватов, чья жена Инесса ранее работала в компании.


Предыдущая новость Следующая новость
вверх

Загрузка плеера

Семейный ресторан-бар
Пицца, роллы, суши, воки и вкуснейшие шашлыки-гриль с бесплатной доставкой. Добавить свой сайт
Столешницы
Столешницы и подоконники из искусственного камня в Москве Добавить свой сайт


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS