ОБЩЕСТВО

назад

Инфляция в Петербурге в 2021 году составила 8,7 %

Инфляция в Петербурге в 2021 году составила 8,7 %
По результатам 2021 года Петербург обошел Москву по уровню инфляции - 8,7% против 7,1% соответственно, сообщил Росстат. Подорожало буквально все – от продуктов питания и стройматериалов до услуг и сервисов

Уровень московской инфляции в прошлом году оказалсяниже общероссийского, тогда как Петербург по этому параметру обогнал и Белокаменную, и остальные регионы Российской Федерации в медианном статистическом срезе. Такая плачевная экономическая ситуация в Северной столице не могла сложиться без «руководящей роли»Смольного и губернатора Александра Беглова.  

После одобрения закона об увеличении ставки на сельскохозяйственные земли с 0,1% до 0,3% нетрудно предположить, что и сельхозпродукция в регионе по цене вырастет на соразмерную величину. Против этого новшества выступил депутат Александр Рассудов. 

«Мы в три раза увеличиваем ставку земельного налога для сельскохозяйственных производителей, вроде появляется пилюлька о том, что реальный сельхозпроизводитель получит скидку 33,33% от суммы исчисленного налога. Путем несложных арифметических действий мы получаем, что даже тот, кто получил эту льготу, все равно будет платить земельного налога в два с лишним раза больше. Ну, такими темпами мы не то что не уменьшим вот этот галопирующий рост цен на продукты, а еще более его усилим», – объяснял Рассудов в парламенте 10 ноября.

Другие нововведения Смольного тоже могут спровоцировать рост цен в потребительском секторе экономики. Так, ожидание «налогового шторма», анонсированного городскими властями на 2023 год, уже сейчас заставляет предпринимателей продумывать варианты наращивания прибыли за счет потребителей для компенсации будущих потерь от повышения налогов.  Это неудивительно, если учесть, что администрация планирует повысить собираемые налоги в среднем на тридцать процентов. 

«Снижается планка, расширяется круг лиц, которые подпадают под налогообложение, а в бюджет планируют дополнительно получить 1 миллиард рублей — тот миллиард, который будет изъят у бизнеса: большинства магазинчиков, ресторанчиков, офисных помещений», — подчеркнула юрист Общественного совета по развитию малого предпринимательства при губернаторе Санкт-Петербурга Чарноцкая.

Доходы жителей Петербурга ниже, чем в Москве, а значит, ускоренный рост инфляции ударит по петербуржцам сильнее, чем по москвичам. По итогам 2021 года, Северная столица не входит в тройку лидеров по темпам социально-экономического развития, занимая лишь пятую позицию рейтинга по этому показателю.  

Предыдущая новость Следующая новость
вверх

Загрузка плеера

Детейлинг центр
Автомойка премиум-класса с широким спектром косметических услуг для автомобиля. Специализируется на мойке, полировке кузова, химчистке салона и других видах работ. Добавить свой сайт
Кремлевская школа управления
Образовательный проект, созданный с целью формирования элиты России. Школа готовит прогосударственно ориентированных, высокообразованных личностей, настоящих патриотов нашей Родины в различных областях деятельности. Добавить свой сайт


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS