ПОЛИТИКА

назад

Рассвет былой славы: как Россия восстанавливает утраченные позиции СССР на мировой арене

Рассвет былой славы: как Россия восстанавливает утраченные позиции СССР на мировой арене
Ситуация вокруг российского пункта базирования в Судане не оставила равнодушными ни пользователей соцсетей, ни журналистов. Люди пытаются понять, где проходит «граница» расширения своего политического влияния и есть ли она вообще? Логичным выходом из этой ситуации, является обращение к нашему собственному опыту, к опыту Советского Союза

Влияние и мощь СССР не строилась на ракетно-ядерных комплексах и «Верхней Вольтой с ракетами» она не являлась, не смотря на заявления политиков и журналистов. Несмотря на это, СССР располагал целой сетью военных баз за границей.

В 2021 году большинство объектов и баз РФ находятся в границах СНГ, а сама Россия медленно пытается восстановить утраченные позиции Советского Союза. Стоит отдельно отметить, что «страна советов» не любила афишировать своё военное присутствие в других странах, так как возникал вопрос о империалистических замашках, которые, как известно, могут быть только у «буржуев».

В современных реалиях РФ вынуждена выстраивать эту же сеть форпостов и баз, чтобы восстановить статус сверхдержавы. Восстановлению придает ускорение опыт и инфраструктура, которые остались с Советских времен. Вот лишь малый список советских военных баз, которые оставили свой след в истории.

Финлядния–база Порккала-Удд

Советская военная машина располагала мощными воинскими подразделениями на территории всего СССР и стран советского блока. Такой является легендарная группировка войск в ГДР. Однако, не только там у СССР находились важные стратегические пункты.

Одной из «необычных» была финская военная база Порккала-Удд, которую начали строить ещё при царе. Революция, а также гражданская и Великая Отечественная войны вынудили отложить строительство.

После того как СССР получил в аренду полуостров Порккала по итогам ВОВ, постройка стала вопросом времени. Вскоре там базировались подразделения морской пехоты, береговые батареи, бронекатера и тральщики.

Впрочем, праздник длился недолго. В 1956 году по приказу Хрущева, многострадальную базу снова закрыли. Причины было три: экономия финансовых средств, общее сокращение вооруженных сил и желание сохранить дружественные отношения с Финляндией.

Сирия –порт Тартус

Российские базы в Тартусе и Латакии вызвали живой интерес у пользователей интернета. С одной стороны, про них почти никто не знал до 2015 года, а с другой – мало кто мог оставить эту тему без шуток. Несмотря на то, что для большинства «открытие» стало сравнительно сенсационной новостью, объекты там существуют уже давно.

Ещё в 1971 году Леонид Брежнев и Хазеф Асад заключили соглашение об использовании советскими войсками порта Тартус, который по началу не представлял из себя ничего существенного. Однако в скором времени ситуация выправилась и СССР расширил своё военное присутствие в стране.

Тартус превратился из маленького порта со скудным оборудованием, в крупный и важный объект с разнообразным военным хозяйством для ремонта и снабжения. Увы, в 90-ебазу не миновала участь страны и времена в порту настали тяжелые.

Дошло до того, что в порт заходило несколько кораблей в год. Несмотря на это, базу решили оставить и, как мы сейчас знаем, не прогадали. Сейчас Тартус является важным пунктом как для российской, так и для сирийской правительственной армии.

Эфиопия –остров Нокра

Иногда «дружественные» СССР страны ссорились между собой, а иногда буквально устраивали «социалистические» войны, ставя Москву в неловкое положение. Так случилось и в 1977 году, когда Сомали и Эфиопия решили повоевать, тем самым, заставив Брежнева выбрать одну из сторон конфликта.

Союзником осталась Эфиопия. Пришлось, конечно, расстаться с военной базой в Сомали, но Аддис-Абебане обидел Советский союз и предоставил отечественному флоту пункт для базирования и ремонта. Однако, этого порта было мало прока, а ситуация в Африке лучше не становилась, поэтому было принято решение о строение базы с нуля на острове Нокра.

Логичным и важным для сверхдержавы является участие в жизни юго-запада Красного моря, так как через эту акваторию идёт огромный поток грузов от и к Суэцкому каналу. К острову доставили плавучий док, мастерскую, буксир, танкеры, пожарные суда и много чего другого, что могло пригодиться советским морякам.

На самом острове построили склад, вертолётную площадку, рембазу и, конечно же, причалы. Изначально, Нокру хотели сделать базой только для подводных лодок, но вскоре решили расширить её потенциал, чтобы база могла принимать и надводные корабли.

Решение оправдало себя: кораблям с острова Нокра пришлось выполнять боевые задания, когда в Эфиопии началась война с эритрейскими сепаратистами, которые нападали не только на эфиопов, но и на советских военных. Одним из таких случаев было нападение на советский танкер, которое тральщик «Разведчик» с честью отбил у террористов.

Увы, Эфиопы не смогли повторить военные успехи «старших братьев» и уже через год потеряли выход к морю, а самому СССР было не до баз. В феврале 1991 года объект прекратил существование.

Вьетнам – полустров Камрань

В сложной истории Вьетнама в последние годы жизни Леонида Ильича случился ещё один интересный поворот в 1979 году. Тогда СССР и Вьетнам договорились об использовании советскими войсками полуострова Камрань.

Вскоре объект стал одной из крупнейших зарубежных советских баз. В бухте находилась эскадра (бригада наводных кораблей, суда обеспечения, подводные лодки и т.д.), которую на пике обслуживал гарнизон в 6 тысяч человек.

Развал страны естественным образом отразился и на базе, которая начала переживать тяжёлые времена уже в конце 80-х, а часть строений и вовсе пришлось отдать Вьетнаму, потому что в 90-е денег на них не было. К 2000 году от базы осталось одно название.

Вьетнам оказался не особо благодарным «братом по советскому прошлому» и каждый год повышал стоимость аренды и пытался присвоить себе всё больше территорий, поэтому в 2002 году от базы было решено отказаться из-за экономии средств.

Ангола –база в Луанде

Новорождённая в 1975 году республика Ангола сразу же оказалась в кольце врагов – террористы, внутренние склоки, иностранцы из ЮАР, США и стран Запада, которые активно пытались «придушить» юную страну. Выбора не осталось, и африканцы обратились за помощью к СССР, который с радостью воспользовался ситуацией и уже в 1977 году построил военную базу в Луанде.

Объект получил название «Пункт материально-технического обеспечения». Благодаря успешному стечению обстоятельств у русских военных в руках оказалась удачная точка на юге Атлантики, с помощью которой можно было вести постоянное патрулирование с помощью военных кораблей.

На базе также располагался аэродром, а сам «пункт материально-технического обеспечения» стал серьезной тыловой базой советского флота. Одним из известных случаев связанных с Луандской базой было спасение грузового корабля из ГДР, который благополучно подорвали южноафриканцы. Базу ждало то, что и все предыдущие. Упадок, разорение и полное закрытие в 1992 году.

И вновь, стоит отметить, что морские базы и военная мощь СССР за границей наращивалась не ради амбиций, а ради реализации собственных планов и защиты интересов страны по всему миру. В 2021 году РФ только в начале пути по восстановлению былой инфраструктуры и военной мощи, однако богатый опыт поможет нашей стране в реализации этой необходимой задачи.

Предыдущая новость Следующая новость
вверх

Загрузка плеера

Клининговая компания
Профессионально оказывает услуги по уборке помещений и квартир в Москве, уборка офисов, квартир и помещений. Добавить свой сайт
Столешницы
Столешницы и подоконники из искусственного камня в Москве Добавить свой сайт


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS